こんにちは!
平井六右衛門です^^
日本酒には辛口、甘口がありますよね。これはご存知の方は多いと思います。
あなたが好きなのは辛口ですか?
それとも甘口ですか?
基本的に、発酵が進むにつれて甘口に近づいていきます。
ですが、ビンを見ただけではそんなの分かりませんよね 笑
では買う時、どこを見ればそのお酒が甘口なのか、辛口なのか分かるのでしょうか?
そこでご紹介するのが、「日本酒度」です!
裏ラベルに書いてあるのを見たことがある方もいるでしょう。
そこには「日本酒度±数字」と書いてあったはずです。
簡単に言えば、+が辛口で−が甘口です。
それ以外にも味に影響する数値が実はあるのですが、表示が無い場合が多いのでアテになりません。
あくまで目安ですが。
お酒を選ぶ時は参考にしてみましょう!
0 件のコメント:
コメントを投稿