2012/05/18

オカン


こんにちは!
平井六右衛門です^^  

日本酒には他に無い飲み方がありますよね! そう、「お燗」です。
 今回はそのお燗についてご紹介いたします。

お燗というのは日本酒を温めて飲むことを言います。
温度帯によって、温燗(ぬるかん)や熱燗などあります。

温め方はグラス、または徳利にお酒を入れて湯煎をします。


電子レンジでもできますが、オススメはやはり湯煎 です!
やり方を間違えると、アルコールが過剰に蒸発してしまいますし、お酒そのものの風味が変わってしまう場合があるからです。

どうしても電子レンジで、という時はラップをして温燗までにしましょう。   

今回はここまで! お燗には沢山の魅力があります!
続きは後半で…

2 件のコメント:

  1. 今晩は。初コメントさせていただきます。燗をするならぬる燗が風味も落ちずに美味しくいただける、と言いますが冷やか常温が好きなのでなかなか頂く機会もなく…。レンジでラップしてだとお時間はいかほどでしょうか??その辺りも後半で一言頂けるとうれしいですね♪

    返信削除
  2. コメントありがとうございます!

    お燗ようのコースが設定されているレンジもありますが、だいたい熱燗近くまで熱くなってしまう印象です。

    それぞれの温度帯と電子レンジでの温め時間をまとめて今度記事にさせて頂きます。


    貴重なご意見ありがとうございました!

    返信削除