2012/05/20

オカン 後編

こんにちは!
平井六右衛門です^^  

前回紹介したお燗について続きです!
 

そもそもなぜお燗にするのか…?
1.あったかい。寒い時にあったかい。(当たり前笑)
2.お酒の甘味が増す。料理に合わせられる。
3.悪酔いしにくい。  
からです。  

1はもちろん、2についてもなんとなくわかる方はいらっしゃるのではないでしょうか?
ぜひ同じお酒を冷やして、常温で、お燗でそれぞれ飲んでみてください!
温度以外に違うものが感じられるのでは? 

3はどういうことか、というと。
アルコールは体温に近い方が、吸収が早いです
つまり、酔いやすいのです
よって、自然と飲みすぎないで済む、と言うことですね!

日本酒で苦い思い出がある方、試してみてはいかがですか?

今回は前編・後編に分けて、日本酒のお燗について説明させていただきました。
また日を改めて、温度帯別の呼び方温め方をご紹介いたしますのでお楽しみに!

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