2012/05/14

磨くこと

こんにちは!
平井六右衛門です^^

精米」と言う言葉はみなさん耳にしたことはあるでしょう。いつも食べているお米も精米されたものです。お米の余分な部分を削ることを言いますね。

日本酒を造る時にも精米はされます!
しかし、この場合は「どの位磨いたか」と言うことがとても重要になってきます。それが精米歩合です。


例えば、精米歩合70%、と言うのはお米を30%磨いた、と言うこと。
当然、残りは70%ですよね。
以前の酒造好適米についての記事にも書きましたが、日本酒の醸造において、お米の中心以外の部分は邪魔なものなのです。極論を言えば、中心しかいりません

しかし、技術的な問題でほとんどのお酒はまわりの部分が若干残ります。
ですから、自然と精米歩合の低いお酒は値段が高いのです
狙った風味を出すためにあえて残す場合もありますが。

みなさんも日本酒を買う時、ラベルを見て参考にしてみてください!





2 件のコメント:

  1. 平井くん久しぶり!はたなかです!三高の!
    うち今いろんな地方の日本酒とか置いてる居酒屋でバイトしてるから、ひそかに読んで勉強させてもらってます^^笑
    がんばってねーo(^O^)o

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  2. 久しぶり!
    コメントありがとうございます( ´ ▽ ` )ノ
    微力ですが、お役に立てるように頑張ります。
    バイト頑張って!

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