2012/05/10

蔵元の傑作「吟醸」

こんにちは!
平井六右衛門です^^

今回は特定名称酒のひとつ「吟醸酒(ぎんじょう)」についてご紹介いたします。

書いて字のごとく、「吟味して醸した日本酒」と言うことで、平たく言えば、日本酒「上」です!

実はそのひとつ上のランクで「大吟醸」というお酒もあります。
こちらは鑑評会にも出品される蔵元の超こだわりのお酒ですので、値段、味共にケタ違いのものが多いです!

吟醸酒は低温でゆっくり熟成されたお酒です。そのある意味日本酒離れしたフルーティーな香りに、衝撃を受ける方も数多くいます!

ぜひ、お気に入りの吟醸酒を探してみましょう‼

0 件のコメント:

コメントを投稿