こんばんは。ブログを読んで酔鯨というお酒に興味が湧きました^^ところで僕は日本酒にあまり詳しくないのですが、精米50%とはどういう意味なのでしょうか?もしよろしければ、教えてください。
昨日の記事にも書いてあるのですが、日本酒を作る時、お米はそのまま使いません。精米と言って、お米のまわりを削って中心部分だけ使うのです。50%というのは精米歩合のことで、お米を半分削った状態を言います!( ´ ▽ ` )ノ
こんばんは。
返信削除ブログを読んで酔鯨というお酒に興味が湧きました^^
ところで僕は日本酒にあまり詳しくないのですが、精米50%とはどういう意味なのでしょうか?
もしよろしければ、教えてください。
昨日の記事にも書いてあるのですが、日本酒を作る時、お米はそのまま使いません。
返信削除精米と言って、お米のまわりを削って中心部分だけ使うのです。
50%というのは精米歩合のことで、お米を半分削った状態を言います!( ´ ▽ ` )ノ