2012/05/02

酔鯨


こんばんは!
平井六右衛門です^^

今日はまぐろ人@府中で寿司と「酔鯨」という日本酒をいただきました。
純米吟醸高育54号というお酒で高知県の酔鯨酒造さんが醸しています。
地元の酒米「吟の夢」を50%精米して使用しています

香りはさわやかで控えめながらも吟醸香が香ります。口に含むと、淡麗辛口ですが旨味はしっかりと残る、といった印象です。

とてもよくまとまった落ち着いたお酒で美味しかったです。

酔鯨酒造http://www.suigei.jp/index.html

2 件のコメント:

  1. こんばんは。
    ブログを読んで酔鯨というお酒に興味が湧きました^^

    ところで僕は日本酒にあまり詳しくないのですが、精米50%とはどういう意味なのでしょうか?
    もしよろしければ、教えてください。

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  2. 昨日の記事にも書いてあるのですが、日本酒を作る時、お米はそのまま使いません。
    精米と言って、お米のまわりを削って中心部分だけ使うのです。
    50%というのは精米歩合のことで、お米を半分削った状態を言います!( ´ ▽ ` )ノ

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