2012/06/14

日本酒と季節


こんにちは!
平井六右衛門です^^

日本酒には「季節限定」があること、皆さんご存知でしょうか?

普通のお酒は、1度「火入れ」という加熱処理をし、熟成させた後さらに2度目の「火入れ」をします。
ちなみに、「火入れ」とは60℃前後での低温加熱処理。
これによってお酒の発酵を止め、雑菌を殺し、香味を保ちます。
保存料を添加しない日本酒の品質を保持するために必要な工程です!
ですが、「季節限定」の日本酒の場合はこの火入れ・熟成の過程が異なります。

春:初しぼり
夏:夏の生酒
秋:ひやおろし
冬:寒おろし

と呼ばれるのが季節限定の日本酒です!
一度は目にしたことがあるのでは??


次回、春の「初しぼり」から順にご紹介していきますのでお楽しみに!

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