2012/05/21

日本酒と焼酎




こんにちは!
平井六右衛門です^^

みなさん、、、
いきなりですが、日本酒と焼酎の違いはわかりますか?

どちらも透明でアルコールもある程度強い。
高そうなビンに入っててどこか偉そう
そんなイメージお持ちでないですか?
焼酎「魔王」
日本酒「菊の司」

でもこの二つ、全く違うお酒です!
大きな違いは主に3つあるでしょう。
1.アルコール度数
日本酒(別名:清酒)は酒税法でアルコール度数の範囲が22度まで、と決められています。
2.原料
日本酒はもちろんお米ですね!焼酎は麦、芋、米が主です。
3.造り方
微生物による発酵でアルコールを造りだす点では同じです。しかし、日本酒はそれを濾過したり、そのまますくってビン詰めします。アルコール度数の調整は水や醸造アルコールの添加で行います。それに対して焼酎は加熱しアルコールを蒸発させ抽出します。(蒸留酒

以上が主な3つの違いです!
意外としらなかったでしょう笑

他に知ってると言う方、コメントお待ちしております。

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