こんにちは!
平井六右衛門です^^
日本酒と季節シリーズの夏、「夏の生酒」です!
生酒というのは「火入れ」をしていない日本酒のことを指します。
火入れは通常2回行われますが、1回目だけが「生詰」、2回目だけが「生貯蔵」、2回とも行わないのが「生生」と呼ばれたりします。
ここでいう「夏の生酒」は「初しぼり」を夏まで熟成させたものですから「生生」ですね!
初しぼりのようなフレッシュさを残しつつも、若干角の取れた、さわやかな日本酒に仕上がっています。
以前紹介した日本酒ロック(夏はロックで決まり?http://hira6kiku.blogspot.jp/2012/05/blog-post_22.html)も取り入れて、この夏、さわやかに過ごしたいですね!
ああ、夏が待ち遠しい!!
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