こんにちは!
平井六右衛門です^^
日本酒には
「季節限定」があること、皆さんご存知でしょうか?
普通のお酒は、1度「火入れ」という加熱処理をし、熟成させた後さらに2度目の「火入れ」をします。
ちなみに、
「火入れ」とは60℃前後での低温加熱処理。
これによってお酒の発酵を止め、雑菌を殺し、香味を保ちます。
保存料を添加しない日本酒の
品質を保持するために必要な工程です!
ですが、「季節限定」の日本酒の場合はこの
火入れ・熟成の過程が異なります。
春:
初しぼり
夏:
夏の生酒
秋:
ひやおろし
冬:
寒おろし
と呼ばれるのが季節限定の日本酒です!
一度は目にしたことがあるのでは??
次回、春の
「初しぼり」から順にご紹介していきますのでお楽しみに!
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