こんにちは!
「菊の司」16代蔵元予定、平井六右衛門です^^
今回ご紹介するのは、わが菊の司酒造が醸す「七福神 亀萬歳(かめまんざい)」!
以前ご紹介した、
「菊の司 無ろ過生原酒 亀の尾仕込み」 と同じく、幻の酒米「亀の尾」を使った商品です。
ムロナマゲンhttp://hira6kiku.blogspot.jp/2012/07/blog-post_13.html
少し、「亀の尾」について説明すると…
亀の尾は明治時代に山形県の農家によって開発された品種。
食用・酒造用ともに優れた性質をもっていたため、現在に残る多くの品種の原種となりました。
コシヒカリやササニシキ、五百万石などが代表です。
原種としての役目を終えた亀の尾は、しばらく姿を消していました…
しかし、近年酒造好適米として再び注目を集めます。
主流米山田錦等による酒造りの1パターン化…
偶然にも粒が大きかった事など様々な理由がありますが、「幻の酒米亀の尾」として復活したんです!
そんな亀の尾を昔ながらの製法「生酛(きもと)」で仕込んだのが「七福神 亀萬歳」。
※生もとについてくわしくはコチラの引用部分を。
生もとならではの深い味わいはもちろん、一度火入れによる生詰酒ですので若干の若さもあります!
冷、常温でどうぞ。
「七福神」に
鶴は千年、亀は万年…
の「亀萬歳」。
超おめでたいネーミングですので、ご贈答用にもおすすめですよ^^
ぜひ、どうぞ!
ご購入はコチラ!
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posted by平井六右衛門
mail: hira6kiku@gmail.com
菊の司公式HPhttp://www.rnac.ne.jp/~esake/kiku/
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