「菊の司」16代蔵元予定、平井六右衛門です^^
今日はちょっと「変わり種」のご紹介。
「超濃厚ジャージーヨーグルト酒」です!
醸造元は創業明治6年、宮城県の新澤醸造店。
「伯楽星(はくらくせい)」や「愛宕の松(あたごのまつ)」が主力銘柄で、年間300石という小規模ながら伝統の酒造りを続ける蔵元です。
http://item.rakuten.co.jp/itosaketen/10001396/#10001396
とりあえず、楽天市場のリンク貼っておきます笑
以前から気になってはいたのですが、なかなか出会えず…
飲んでみると、名前の通り超濃厚!!
まさに飲むヨーグルトのような、クリーミーさがたまらん。
そしてアルコール度が5~6%ということで、日本酒としてはあまり期待していなかったのですが…
意外にも、後味にはちゃんと日本酒が出てきてくれました!
ひょっこり、さりげなく。
いい意味で、期待を裏切られ満足でした^^
…ところで
「ジャージー牛乳」ってよく見かけますが、何の事だかみなさんご存知ですか?
ちょいと調べてみました。
とはいってもwikipedia先生ですけどね笑
先生によると…
だそうです。ジャージー(Jersey)は、牛の品種のひとつ。乳牛として飼育される。ホルスタイン程ではないが、世界中に広く分布しており、バター等乳製品を多量に生産している国(デンマーク、ニュージーランド等)では最重要品種である。乳質は濃厚で、乳脂率5%、無脂固形分率9%を超える。乳は脂肪球が大きく、バターを作りやすい。また、カロチンを豊富に含む為、黄色が濃い。乳量は少なめで、年間3,500kg程。最高日量はあまり多くないが、持続性が高い。イギリス領海峡諸島のジャージー島原産で、在来のブルトンとノルマンとの交雑に発するが、過去600年程純粋に保たれているといわれ、斉一性が高いことで知られる。(http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B8%E3%83%A3%E3%83%BC%E3%82%B8%E3%83%BC%E7%A8%AEより)
文中に出てきた、ホルスタインというのがよくイメージする白黒の乳牛。
それに比べて、ジャージー種は茶色いですよね!
その質の良さから、イギリス皇族御用達の牛乳なんだそう。
なるほど、酒にしても濃厚でうまいわけだ…
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posted by平井六右衛門
mail: hira6kiku@gmail.com
菊の司公式HPhttp://www.rnac.ne.jp/~esake/kiku/
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