こんにちは!
「菊の司」16代蔵元予定、平井六右衛門です^^
だいぶ間隔が空いてしまいました…
そして気付けば今年もあと2日。
あっという間ですね。
報告です!
facebookにて、菊の司酒造のページを開設いたしました。
よりタイムリーな情報を皆さんにお届けしてまいりますので、ぜひ「いいね!」をよろしくお願いいたします。
http://www.facebook.com/kikusake
さて、今回ご紹介するのは「梵」という日本酒。
福井県の加藤吉平商店さんが醸造元です。
蔵元HPhttp://www.born.co.jp
11代続く伝統ある酒蔵です!
そしてこの「純米吟醸」。
山田錦50%精米の日本酒度+5.0、酸度1.4です。
…なんのこっちゃ?!
って方、それでOKです笑
この「純米吟醸 梵」は
酒はデータじゃねえ!
を証明してくれるお酒の中の1つだと思います。
なぜか。
数値的には、スッキリ~気持ち芳醇の辛口のお酒。
山田錦の50%ならそれなりに香りも高いだろう…
というのが大体予想できます。
ですがこのお酒は違いました。
しっかりまとまっており、華やか<艶やか。
香りも無駄な派手さは無く、味が思ったより強い。
これは2年間の低温熟成によるものでしょう。
この酒蔵ではなんと0℃で2年間貯蔵してから出荷しているのだそうです…
だから、こんなにもまとまったお酒になるのですね!
データはもちろん大事。
試飲ができないお酒選びの際には、参考になります。
が、最終的にはみなさん自身の舌で判断しましょう!
正解も不正解もないので、自信を持って^^
ではでは。
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posted by平井六右衛門
mail: hira6kiku@gmail.com
菊の司公式HPhttp://www.rnac.ne.jp/~esake/kiku/
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