「菊の司」16代蔵元予定、平井六右衛門です^^
夜分遅くの更新失礼します…
さあ、先日宣言したとおり大阪なう!でございます。
家族旅行に中3できた以来、ほぼ初の大阪、しかも初の長期出張×未知の地ということでめちゃくちゃ緊張×楽しみにしてましたが、無事一日目終了!
到着した瞬間関西弁の嵐。
エスカレーター逆に(東京では右を空けますが大阪では逆なのです)乗って、ちょっと恥ずかしかったり…
見るモノが新鮮でワクワクしますね(^-^)
さてさて。
今回ご紹介するのは「手取川(てどりがわ)」という銘柄!
石川県の吉田酒造店さんの日本酒ですね。
蔵元HPより拝借 |
「一滴入魂」を掲げより良い酒造りに取り組んでいるそうです。
そんな手取川の「本醸造生酒しぼりたて」!
新酒シーズン到来で各地からしぼりたて発売のニュースが聞こえる中、本醸造のムロナマゲンは実は初めてです。
フレッシュさ、というよりは本醸造のいいところを活かして、一段洗練されたお酒、というイメージ。
スッと入ってきて、スッとキレる…
そんな潔さを持ちながら、一方で、豊かなお米の旨み・香りを持ち合わせていました。
本醸造ということでお値段も「オトク感」有り。
ぜひ「手取川 本醸造生酒しぼりたて」お試しください!
ではでは。
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posted by平井六右衛門
mail: hira6kiku@gmail.com
菊の司公式HPhttp://www.rnac.ne.jp/~esake/kiku/
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