「菊の司」16代蔵元予定、平井六右衛門です^^
久しぶりに、日本酒のお勉強でもしましょう 笑
今回のテーマは、ズバリ「酸度」!
日本酒の酸度ってみなさん見たことありますか?
精米歩合や日本酒度よりは露出が少ない、ややマニアックな数値なのですが、日本酒の味を決める重要な数値でもあります。
酸度というのは、日本酒の醸造過程で発生した「酸」の総量。
そのまんまです。
正確には、日本酒の酸性を中和するのに必要な物質の量で計測するようです…
が、私は文系なのでよくわかりません 笑
「酸」と言われるとすっぱいイメージがあると思います。
ですが、ここでいう「酸」はちょっと意味合いが違います。
http://plaza.rakuten.co.jp/gekiyasunosake/011024/ |
酸度が高いほど、日本酒としての味わいは濃くなるのです。
たとえば、よく「淡麗辛口」という言葉を聞きますが、この「淡麗」というのは簡単にいえば「酸度が低い日本酒」ということです。
逆に「濃醇」というのは「酸度が高い日本酒」ですね!
すごく簡単に言ってますけど 笑
ですから、単に甘口or辛口だけじゃ自分の好みの日本酒に辿り着けない方は「酸度」を参考にしましょう!
今までにご紹介した、
特定名称(吟醸、純米など)・精米歩合・日本酒度・酸度
などを参考にして、ぜひお気に入りの日本酒を見つけてみましょう!!
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