こんにちは!
「菊の司」16代蔵元予定、平井六右衛門です^^
突然ですが…
ちょいとクイズです。
麹菌が米のデンプンを”糖”に変える。
では、その”糖”を分解してアルコールにする微生物の総称は?
分かりましたか?笑
答えは、「酵母」です!
実はこの「酵母」いろんな種類があって、それによって日本酒の出来が大きく左右されるため、特徴によって使い分けられています。
大きく分けて、「地方自治体開発酵母」と「協会酵母」の2種類があります。
前者はその名の通り、地方自治体によって開発された酵母。
たとえば菊の司商品にも、「ゆうこの想い」という岩手オリジナルの酵母を使ったものもあります!
対して、後者は日本醸造協会によって開発・頒布された酵母です。
「協会○号」というようにナンバリングされていて、
「YK35(Y山田錦 K協会酵母 35精米歩合35%)」で鑑評会に出品すれば金賞が取れる
という俗語が流行るほど、優れた酵母が非常に多いんです!
その中でも特にポピュラーなのが「協会9号酵母」。
香りが華やかで、雑身の少ないキレイなお酒に仕上がるので、吟醸酒の醸造に向いているとされています。90年代までは鑑評会用として最も多く使用されていたそうです!
そんな「協会9号」のもとになったのが、「香露」という日本酒を醸す(株)熊本県酒造研究所。
「熊本酵母」、「香露酵母」とも呼ばれるのはこのためです!
たまたま、西友で新発売していたので購入したのがこちら。
香露の特別純米酒です!
意外にも安かった(720mlで1000円弱)ので買っちゃいました笑
香りはやはり華やかで、名前の通り。
ド派手、というわけではないです!
しっかりと据わった、言ってみれば「オーラ」のようなものを感じます…
味わいは米の味がしっかりする、ちゃんとした純米酒!
うーん。これだから純米酒は手放せない。
香り好し、味好しのお気に入りの一本です!
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posted by平井六右衛門
mail: hira6kiku@gmail.com
菊の司公式HPhttp://www.rnac.ne.jp/~esake/kiku/
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