「菊の司」16代蔵元予定、平井六右衛門です^^
今回ご紹介するのは、福島県の「大七」という日本酒。
なんと、全商品が「生酛(きもと)」造り一筋!
より良い酒質のために、独自の精米技術も持っている酒蔵です。
蔵元HPhttp://www.daishichi.com/
しかも、創業1752年の老舗!!
このお酒と出会ったのは、先週の土曜日のこと。
所用で渋谷ヒカリエのB2F、ワインショップ「エノテカ」に出向くと、試飲即売会が開催されていたので遠慮なく、といったかんじです。
写真にも快く応じてくれました |
営業にいらしていた方とお話していると、なんと明治大学の大先輩であることが判明!!
びっくりです!(°Д°)
さて、お酒はというと…
スパークリング梅酒など、変わり種も色々ありましたよ!
一応、全種類いただきましたが、お気に入りはやっぱり「大七 純米生酛」。
オーソドックスが一番です。
蔵元HPより拝借 |
生もとらしい、芳しく、キリリとした香り。
口に含むと、豊かでおおらかな香味がぼくを満たしてくれました!
しっかり冷えてましたが、それにも負けないしっかりとしたお酒です。
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posted by平井六右衛門
mail: hira6kiku@gmail.com
菊の司公式HPhttp://www.rnac.ne.jp/~esake/kiku/
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