「菊の司」16代蔵元予定、平井佑樹です^^
今週月曜から蔵入りして仕込みの勉強中ですが、その初日、ホテルメトロポリタン盛岡NEW WING内日本料理「対い鶴(むかいつる)」さまにて特別イベントを開催しました!
■対い鶴
http://www.metro-morioka.co.jp/newwing/restaurant_mukaituru.html
定員40名さまの予約制でおひとり7,000円。
ちょっと?かなり?高い…と感じるかもしれませんが、参加したお客様もぼくたち蔵元も大満足なイベントでした。
[お料理献立]
前菜
名物「わんこ膳」(鮟鱇肝和え、烏賊肝、茶ぶり海鼠、〆鯖蕪羅、白身ばちこ子がらみ、根三つ葉・数の子、芹胡麻和え、若竹煮、浅時ぬた、黒豆・大豆)
名物わんこ膳 |
箸洗い
煎り米、仕込み水、お造り(本鮪、蟹、白身)
煮物
湯豆腐、鱈白子、仕込み水
焼物
酒粕漬け なめた鰈
揚物
巻海老、公魚、たらの芽
食事
辛味大根蕎麦
どうです?超豪華でしょう(-v-)b
ホテルメトロポリタン盛岡総料理長の須藤義太郎さん自ら準備してくださりました!
お酒だって負けてません。
[日本酒リスト]
・門外不出
・純米吟醸 菊の司
・にごり酒 杜の白菊
・生もと純米 菊の司 亀の尾仕込み
・純米吟醸 七福神 オールいわて生原酒【限定品】
・純米大吟醸 結の香生原酒【限定品】
ちょっと多すぎるくらい持って行ったら、ほんとに余って、なんとお客様のお土産に…!
対い鶴、なんて太っ腹なんだ…
他にも抽選会(前掛け、御用袋、Tシャツ各1名さま)、全員にオリジナル平杯もプレゼントいたしました。盛りだくさんですね。
お邪魔した社長、杜氏はじめスタッフ一同も大満足な一夜でした!
これからも他のお蔵さんでやるかもしれないので、要チェックですよ(´ー`)
■ホテルメトロポリタン盛岡NEW WING
http://www.metro-morioka.co.jp/newwing/
では。
↓面白い!と思ったら1クリックぜひご協力お願いします!↓
日本酒ブログ1位目指してます^^
日本酒 ブログランキングへ
----------------------------------------------------------------------------
posted by平井佑樹
mail: hira6kiku@gmail.com
菊の司公式HPhttp://www.rnac.ne.jp/~esake/kiku/
----------------------------------------------------------------------------
0 件のコメント:
コメントを投稿