こんにちは!
「菊の司」16代蔵元予定、平井佑樹です^^
今日も岩手のお酒。
先日の銀河プラザでの試飲会でたっぷり飲ませていただいたのです。笑
順番に、何日かかけてご紹介していきます!
今日は浜千鳥です。
岩手県釜石のお酒です^^
蔵元HPhttp://www.hamachidori.net/index.html
主な使用米は、岩手県オリジナル酒米「吟ぎんが」。
「仙人郷」という、地元の名水・仙人秘水を使用した銘柄も製造しています。
そして今回ご紹介するのがコチラ。
浜千鳥の純米新酒あらばしりです!
このお酒も吟ぎんが使用。
あらばしりというのは、お酒をしぼった時に最初に出てくるお酒の事です。
その後に出てくる中取り・押切りに比べ、荒々しく元気な酒質が特徴です!
味が出やすい吟ぎんがの特徴もも相まって、パンチ力のあるお酒に仕上がってますよ(-v-)b
まだ今年の新酒を味わっていない方、ぜひぜひ。
では。
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posted by平井六右衛門
mail: hira6kiku@gmail.com
菊の司公式HPhttp://www.rnac.ne.jp/~esake/kiku/
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