こんにちは!
「菊の司」16代蔵元予定、平井六右衛門です^^
諸事情により、1週間近く放置してしまいました、、、
申し訳ございません。
さて、久しぶりの更新です!
今回ご紹介するのが、「雪の松島」。
宮城県の宮城酒類(株)さんが醸して「いた」お酒です。
そう、この宮城酒類は2007年に解散してしまった蔵元さんなのです。
そこで「雪の松島」の商標を株式会社やまやが譲り受け、現在はその子会社である大和蔵(たいわぐら)酒造さんが製造しています。
HPhttp://www.yamaya.jp/pages/cp/taiwagura/
鑑評会でも金賞を取るなど、実力のある蔵元なのでファンの方はビックリしたことと思います。
私はその詳しい事情は知りませんが本当に厳しい業界なのですな、、、
ということで
今回頂いたのは「雪の松島 特別純米」!
ラベルには精米60%との表示がありましたが、香り華やかで、とてもフルーティー。
舌の上でプチプチと米のうまみが弾け、甘味を感じたかと思えば、ピリリとキレのある味わい!
個人的には純米吟醸でもいいんじゃないかと思いましたが 笑
それほどこだわりを持った蔵元さん、ということですね。
ちなみに松島は「日本三景」のひとつで、宮城県松島湾に浮かぶ260余りの島々のことです。
松尾芭蕉の
「松島や ああ松島や 松島や」
という句でも有名ですよね!
行ったことのない方は是非!
ついでに岩手にも!!笑
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posted by平井六右衛門
mail: hira6kiku@gmail.com
菊の司公式HPhttp://www.rnac.ne.jp/~esake/kiku/
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はじめまして!
返信削除最近日本酒を飲み始めたばっかりで勉強中です!!
特別純米って、ただの純米と何が違うんですか??
はじめまして、コメントありがとうございます^^
削除ぜひ、日本酒大好きになっちゃってください!笑
純米酒というのは、米・米麹・水のみを原料に用いた日本酒です。
特別純米というのはその名の通り「特別(上質)な純米酒」であり、精米歩合が60%以下の場合や、かつ特別な製法によって醸造されたものを指します。
ちなみに「吟醸」を名乗るには、「吟醸造り」という低温長期熟成の工程が必要です!